首頁 > 雙城 > 正文
上游3·15維權 | 評論:道歉有用,還要“警察”幹什麼?別讓致歉聲明成套路
03-16 11:07:38 來源:上游新聞·重慶晨報

你吃的肉可能含“瘦肉精”、你刷的臉可能被“偷”走了、你投的簡歷也可能流向了“黑市”……

一年一度的3·15國際消費者權益日,是全民關注的焦點。通過媒體曝光,那些不為人知的消費陷阱和質量安全問題浮出水面。

今年的央視3·15晚會,不可説不熱鬧,曝光內容包括人臉識別、招聘平台、老年手機、瘦肉精、醫療廣告等。

遵循“老虎蒼蠅一起打”的總基調,不少“明星”企業也“中槍”,科勒、寶馬、獵聘、360、英菲尼迪……一時間,各種“黑幕”暴露在陽光之下。

然而,曝光之後,企業的作為,卻令人失望。很多企業避重就輕道歉了事。看起來有板有眼,實際上卻是毫無誠意。彷彿是在等待,等待輿論一過,依然是“照舊”從事!

有一句老話説得好:“如果道歉有用,還要警察干什麼?”我們也不竟要問,如果道歉有用,那還要法律幹什麼?

從小我們接受的教育,就是當你做錯了事,要道歉以求對方原諒。這是一種美德。然而,在經濟事務中,致歉好像成了一個“工具”,像一個神奇的按鈕,不少企業做了錯事被曝光,就會毫不猶豫按下這個按鈕:我道歉!對賠償、整改、受罰,等等,則避而不談。

這是模糊了經濟事務和情感事務的關係。生活中做錯了事,更多的是屬於情感事務,歉意成為傳達內心的一架橋樑。歉意是發自內心的一種態度,是一種愧疚、驚慌和自責,是不帶“工具”屬性的情感流露。

企業對老百姓造成的傷害,這已經脱離了情感事務,是經濟事務,是市場行為。試問:道歉能值幾個錢?市場行為就應按照市場規矩來辦事!該賠就賠,該改就改,該受罰就受罰。

別讓致歉聲明成套路,消費者需要的是涉事企業拿出切實的解決辦法。3·15不是“道歉日”,應該是行業企業的“恥辱日”。曝光只是手段,目的是警示各行各業,“不挖坑、多栽樹”,走正道,實現轉型升級和高質量發展。

作為老百姓,我們總是善良的認為,企業會自己改邪歸正。但往往是事與願違,這時,我們更需要有關部門,能夠施行“霹靂手段”,對這些企業果斷亮劍,該抓抓,該罰罰,決不能姑息。

法律制裁才能讓企業卧薪嚐膽,才能讓行業企業真正擁有希望。行業企業有希望,我們的經濟才會有希望,國家也會更有力量。

我們希望,不如把致歉聲明,改為“罪己詔”,變成“路線圖”。真正説到做到,而不是一味的敷衍塞責!

上游新聞評論員 理犀利

【普越集運】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定